【道の駅 原鶴ウェブサイト】 美味しい農産物がたくさん! バサロファームステーションの最新の情報をお届けいたします!

2017年1月15日
大手山2000年 農業公園

大手山の頂上に広がる『農』をテーマにした体験型『癒し』スポット。

1本まるごと収穫できるオーナー制の「オーナー柿園」や「貸農園」など、気軽に農業にふれ合える機会を提供します。

筑後川の悠々とした流れと、筑紫平野に扇のように広がる耳納連山の雄大な風景を眼下に眺めながら、天空の芝生広場でのんびり過ごすのもいいですね。

 

オーナー柿園

眼下に筑紫平野を眺めながら、天空の柿園で1本まるごと柿の収穫ができます!

○1本あたり:7000円~25000円(品種によって異なります)

収穫時期:10月~11月(品種によって異なります)

 

 

貸農園

○1区画:年間5000円(トイレ・水が使用可)

農具無料貸し出し(クワ・スコップ・カマ・一輪車など)

 

調理室

○1時間:2000円

調理器具・食器など使えます。(冷暖房使用しない場合は半額とする)

お料理講習会や加工品づくり、女子会・男子会にも使えます。

 

会議室

○1時間1000円

机・椅子・ホワイトボードあり(冷暖房使用しない場合は半額とする)

研修会や勉強会、その他各グループの集まりにご使用いただけます。

 

 

 

芝生広場

正面に耳納連山、眼下には筑後川が悠々と流れる筑紫平野の雄大な風景を眼下に眺めながら、芝生広場でのんびり過ごすのもいいですよ!

 

自然

公園内には様々な植物が植栽され、季節ごとにいろんな花が見られます。

 

 

※オーナー柿園、貸農園、その他施設の使用料金などについてのお問い合わせやお申し込みは「大手山2000年公園」へ

 

大手山2000年公園(月曜休館日)※月曜日が祝日の場合は翌日となります。

〒838-1513

福岡県朝倉市杷木古賀1164-1

TEL・FAX(0946)62-2353

お問い合わせはお電話・ファックスでお願いします。

 

 

 




2016年9月24日
「里芋の豚味噌かけ」

里芋の美味しい季節になりました!

バサロのある杷木は里芋やじゃがいもなどの根菜類の美味しいところでも有名です。

 

今夜のおかずで紹介した里芋のを使ったレシピを紹介します。

「里芋の豚味噌かけ」

 

材料(5人分)128.3kcal

里芋…6~8個  水…250cc  白だし…大1  みりん…大1/2

(豚味噌)

豚ミンチ…80g  酒…大さじ1・1/2  砂糖…大1  みりん…大1  醤油…小1/2  味噌…大2

玉ねぎ…1/2個  油…適量

 

作り方

1、里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をまぶしてもみこみ、ぬめりを洗う。沸騰した湯で3分ほど茹でて水洗いする。

2、鍋に分量の水と白だし、みりんを入れ、1の里芋が軟らかくなるまで煮る。

3、玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油をひき、少し色づくまで炒めて、一旦取り出す。

4、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、味噌は全て混ぜ合わせておく。

5、フライパンに豚ミンチを入れてほぐしながら炒め、色が変わってきたら3の玉ねぎと4の合わせ調味料を入れて煮詰める。

6、器に里芋を盛り、豚味噌をかけ、くし型に切ったカボスを添えて、お好みで絞って出来上がり。

 

こくのある豚味噌とかぼすの爽やかさがバツグンのコンビネーションです!

ぜひかぼすを絞り入れてお召し上がりください。

 




2016年8月24日
ひまわり~育ってます!

7月に種を蒔いたひまわり!

お問合せもいただいていますが、ぐんぐん大きく育ってます(^_^)v

 

ひまわりフェア開催日まであと少し!

8月24日現在、約1メートル!

大きなものは1メートル越えてますヽ(^o^)丿

 

「あと40センチは大きくなるかな~」と、ひまわり栽培担当チーフ山下談です。

ひまわりフェア イベント情報更新中です!→https://www.facebook.com/events/605628162932583/

こちらもよろしくお願いします!

(いで)




2016年6月15日
中学校生徒さんが職場体験に来られました!

地元の朝倉市立杷木中学校の2年生が職場体験に来られました。

3日間の実習では、店内の商品整理、レジのサッカー(補佐)、事務所でバーコードシールなどの発行作業。

 

事務所で出荷物の値段のシール「バーコードシール」を作ってます♪

 

*****感 想*****

13日久しぶりにバサロに来て、仕事は全部できるだろうと思っていました。けれど、私が思っていたのと違いました。

14日に、パソコンで、シールを作らなきゃいけなくて私は小学校の頃から苦手で不安ながらもパソコンを操作しました。

そしてパソコンを打つのが苦手だったので、帰ってお父さんのパソコンで練習を

5;00~7;10分までしました。思っていた以上に大変でした。

13日…最初は、店内で整理をしました。そして、レジで佐々木さんから仕方を教えても

らいました。とても、難しくてバーコード読み込みがおそくなってしまいました。

14日…パソコンでシールづくりの仕方を教えてもらってしたら、とても難しかった。

そして予冷庫の中に入っていたら寒かった。JAさんの物を運んだ時、行き来しなくちゃいけなかったからとても疲れた。

15日…パソコンで新たな返品の仕方を教えてもらった。予冷庫に30分くらい入ったけど前より寒かった。

杷木中学校 2年 岩下さん

 

3日間、いろんな仕事をにこにこと笑顔でしていただきました。

いつも笑顔の岩下さん、本当にお疲れ様でした(^_^)v

 

バサロでは時々地元の中学校や高校の実習体験に来られます。

店内で見かけたときは優しく接していただければと思います。

どうぞよろしくお願いしますm(__)m

(いで)

 




2016年6月9日
SORA‐IROに掲載していただきました!

子育て家族に嬉しい情報が満載のフリーペーパー

親子のコミュニケーション応援マガジン「SORA-IRO」筑後版

道の駅特集に掲載していただきました\(◎o◎)/!

SORA-IRO編集部の皆様、ありがとうございます!

 

 

紙面は子育てに関するいろんな情報が書かれています。

スーパーや病院ほかいろんな場所で見かけたら、お手に取って見てください(^_^)v

SORA-IROウエブページ→http://sorairo-web.jp/

SORA-IRO→https://www.facebook.com/sorairoplaza/

(いで)




2015年6月21日
梅干しづくり体験教室 1回め開催しました!

梅干し作り体験教室(1回め)

大手山2000年公園の調理室で、梅の塩漬けと梅シロップ作りを行いました。

まず一晩水に漬けておいた梅の水気をふき取り、竹串でヘタを取ります。

梅に塩をまぶし、漬物樽に漬けこんで梅酢を出します。

今回の作業はここまで!

そうして来月のしそ漬けまで漬けておきます。

 

次の作業は梅シロップづくり

同じように下処理をして、今度はガラスのビンに砂糖と一緒に入れます。

このままで約1週間~2週間

じ~んわり美味しいシロップが出てきます。

 

そして最後は梅を使ったレシピの紹介と試食(^_^)v

梅の先生(生産者の農家さん)と一緒に、あれこれアドバイスもたくさんしていただきました。

今回は梅シロップをお持ち帰りいただいて、ご自宅で作り上げていただきます。

 

次はいよいよ、しそを漬けて仕上げます!

来月の2回め作業が楽しみです(^_-)

(いで)

 




2015年5月9日
バサロで遊ぼう!「こどもの日」

5月5日のこどもの日

バサロで遊ぼう!「こどもの日」イベントを開催しました!

 

たくさんのご家族にご来館いただきました!

ヨーヨーつり(無料)わなげ(500円お買い上げに2回)

そして一番人気はエコポッポSL!

廃材で作ったSLがイベント会場を行ったり来たり(^_^)v

たくさんの子どもさんたちが乗車されていました!

 


当日はお天気も良く、バサロで一日のんびりされたことと思います。

当日に描いていただいたぬりえ・メッセージは本日から17日(日)まで館内に掲示しています。

お母さんへの気持ちがこもったメッセージにほのぼのと、あたたかい気持ちになります。

どうぞご覧ください(^_^)v

井手

ありがとうございました!




2015年4月12日
おすすめレシピ「新たまとキャベツ、ゆで卵のサラダ」

今が旬です!

生で美味しい新玉ねぎと春キャベツでサラダにしませんか(^^)v

「新たまとキャベツ、ゆで卵のサラダ」

 

材料(4人分) 1人分:81.4kcal

新玉ねぎ:1/2個  キャベツ:1/6玉  卵:1個  マヨネーズ:大さじ1と1/2

粒マスタード:小さじ1/2  塩コショウ:少々  淡口しょうゆ:小さじ1/2

 

 

作り方

1.新玉ねぎは薄くスライスし、辛みが気になれば軽く水にさらす。

2.キャベツは1センチ幅の千切りにし、熱湯で1分ほど茹でるか、電子レンジで加熱して粗熱をとる。

3.卵はゆで卵にし、ざく切りにする。

4.ボウルに全ての調味料を入れてよく混ぜ合わせる。水気を絞った新玉ねぎとキャベツ、ゆで卵を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

 

*春に早採りし出荷される新玉ねぎ。普通の玉ねぎよりも辛みが弱く、甘みもあり生でも食べやすいのが特徴です。

特有の辛みや涙がでる原因は硫化アリルという成分で、身体の免疫力を高めたり疲労回復の効果がありますが、加熱したり水に浸けすぎると成分が溶け出してしまうので、生食をすることで効果が期待できます。

レシピ:栄養士「加来貴恵」

 




2015年4月5日
おすすめレシピ「桜ごはん」

春です!

嬉しい日に食卓が華やかにヘンシ~ン(*^。^*)

*「桜ごはん」*

材料(5人分) 1人分:336.1kcal

米:2合 もち米:1合 桜の塩漬け:30g 水:480cc

だし昆布:5センチ長さ 酒:大さじ2 みりん:大さじ1

淡口しょうゆ:大さじ1/2 塩:小さじ1/4

 

作り方

1.米ともち米は合わせてとぎ、1時間ほど浸水させておく。

2.桜の花の塩漬けは水に5分ほど浸して塩抜きをし、固い軸の部分は切り落としておく。

3.浸水後1をザルに上げて水けをきり、炊飯器に入れて分量の水と調味料を入れてひと混ぜし、だし昆布と桜の花の塩漬けの1/3量をのせて炊く。

4.炊き上がったら残りの桜の花の塩漬けをふんわり混ぜこんで出来上がり。

 

*春といえば桜!

桜の花のピンク色と香りが春を感じさせてくれます。

塩漬けされているので、水に浸して余分な塩分を抜くとごはんものやお吸い物、お菓子にも使うことができます。

レシピ:栄養士「加来貴恵」




2015年3月14日
おすすめレシピ「菜の花ごはん」

菜の花を使った春の食卓にピッタリのごはんです。

*菜の花ごはん*

材料(5人分) 1人分:357.1kcal

米/3合 菜の花/10本 卵/1個 桜えび/大さじ2

水/3合よりやや下 酒/大さじ1 塩/小さじ1

 

作り方

1.米をとぎ、ザルにあげて水けをきった後、水を入れて30分ほど浸水させる。

2.菜の花は色よく茹でて冷水にとり、水気を絞って1センチ幅に刻む。

3.桜えびは炒っておく。

4.フライパンに油(適量)を熱し、溶き卵に塩(少々)を入れて炒り卵を作る。

5.浸水後、酒と塩を入れて軽くひと混ぜしてごはんを炊く。

6.炊き上がったら水気を絞った菜の花と桜えび、炒り卵を加えてよく混ぜ合わせたら出来上がり。


*ほろ苦さが特徴の今が旬の菜の花を使ったごはんです。卵と言った桜えびも入れて彩りよく仕上げます。

春先の風の影響で、肝臓の働きが弱くなったり、目や筋肉がダメージを受けやすくなりますが、菜の花などの春野菜を適度にとることで、弱った働きをアップさせる効果があります。

レシピ:栄養士「加来貴恵」




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