【道の駅 原鶴ウェブサイト】 美味しい農産物がたくさん! バサロファームステーションの最新の情報をお届けいたします!

2014年9月7日
鳥居シスカさんの紫蘇畑!

紫蘇のい~い香りがただよう鳥居シスカさんの紫蘇畑に行ってきました。

鳥居シスカさんは、バサロの近くの集落に住み、畑仕事を毎日の日課にしている元気な生産者さんです。

畑で採れた新鮮な野菜を持って、バサロへ毎日出荷に来ていただいています。

畑へおじゃましてきました!

 

 

ちょうど紫蘇の収穫をしているところです。

紫蘇は、梅干し用からしそジュースなど用途があります。

鳥居さんは梅干しの時期から夏の間、長~く出荷をしてくださいました。

 

次々と新芽が出た紫蘇の葉は、とってもきれいでいい香りがします。

鳥居さんはご自分お一人で、じゃがいもや南瓜、みょうがやオクラなどのほかお漬物類や切り花など、たくさんの種類を出していただいています。

以前はご自分で出荷に来られていましたが、現在は家の方にバサロへの出荷のお手伝いなどを手伝ってもらっているそうです。

「これから先は少しずつ量を減らしてでも畑仕事を続けていきたい」とのことです。

 

毎日笑顔で出荷してくださっている鳥居さんです。

スタッフも鳥居さんの笑顔が楽しみです。

これからもお元気で、長くバサロに来ていただけることを願っています。

 




2014年8月31日
内山さんのドラゴンフルーツです!

朝倉では珍しい!

でも杷木産ドラゴンフルーツは、バサロの定番の果物なんですよ!

 

 

杷木の生産者、内山正義さんのドラゴンフルーツのハウス!

たくさんのドラゴンフルーツの木が茂っています。

 

320本の木が生えたハウスの中はまるでジャングル!

うねった枝と実がドラゴンのような雰囲気です(^_^)v

 

まだまだつぼみがたくさんついていました!

 

夜に咲く花を受粉させて、約1か月後には収穫できるそうです。

ということで夜におじゃましてきました^m^

 

 

妖艶という言葉がピッタリな、なんとも美しい花が咲き乱れています。

この美しさは夜のみしか見られないということです。

 

内山さんのドラゴンフルーツは8月~12月まで出荷されるそうです。

 

 

ドラゴンフルーツはお電話でのご注文も承っています。

お気軽にお問い合わせください。

838-1514朝倉市杷木久喜宮1665-1

☎0946-63-3888

 

 




2014年1月22日
山下酢造場の柿酢づくりが始まりました

杷木志波の柿園が広がる地区に、山下さんの酢造場があります。

 

柿酢の仕込みはさむ~い冬に行われます。

「柿酢」は杷木志波の「富有柿」100%原料にして作られ、コクと深みのある味で、酢の物や、ちらしずしなどのお料理にピッタリのお酢です。

 

柿の収穫が終わると始まるのが「柿酢」の仕込みです。

 

作業場では…

 

よ~く洗った柿のヘタを取る作業が行われています。

 

 

洗った柿は粉砕機に入れて撹拌。

第一発酵→第二発酵とゆっくり発酵させ、2年ほど熟成させたものをろ過、加熱殺菌するということです。

約3トンの柿を仕込み、出来上がりは約2000Lの柿酢に。

大変な手作業から2年の熟成期間を経て、美味しい柿酢になります。

 

作業中にもかかわらずお話をしていただきました。

 

山下さんご夫妻です

酢造場は戦後、お父様が始められたそうで現在2代目。

地元の農産物を使ったぽん酢なども試作中とのことです(^_^)v

 

お酢はとっても体に良い健康食品です。

料理に一般のお酢同様にお使いいただいてもいいですが、お酢料理の味のアクセントとして、さし酢でお使いいただけるとイイですよ!

ドレッシングやマヨネーズにも使ってみてくださいネ!

マイルドでうまみのある味に仕上がります。

 

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2013年11月1日
森のアイスクリーム「アテモヤ」が!?

「アテモヤ」知っていますか?

世界三大果物「ドリアン・マンゴスチン・チェリモヤ」その中のチャリモヤとバンレイシ(釈迦頭)の掛け合わせで作られたバンレイシ科の果物で、別名「森のアイスクリーム」とも呼ばれるとっても珍しい果物です!

その「アテモヤ」を栽培されている生産者さんが朝倉におられました!

 

マンゴーを出してくださっていた高山さんです(^_^)v

マンゴーを始めたころアテモヤを知り、種を取り寄せて蒔いて育てはじめ、今年で4年目。

やっと実がなり始めて2年目ということです。

 

育てるにあたってご苦労も多く

「温度や湿度の管理が難しく、近隣に栽培されている所もなく、手探りの状態です。」

ということです。

が!

こんな珍しい果物を、この朝倉で育て始めたということ。

チャレンジャーな高山さんです(^_^)v

高山さんのアテモヤハウスには、合計20本の木が育てられ、1本の木に20~30個の実が育っています。

先日はバサロにも出荷され、スタッフやお客様の話題にもなりました。

アテモヤは、追熟させて食べる追熟果実です。

追熟させ、完熟してからの出荷されます。

 

アテモヤは、このように縦に切って食べます。

糖度20以上というアテモヤ

食べてみました!

甘くてちょっと酸味もあり、美味し~い(*^。^*)

まさに森もアイスクリーム(濃いヨーグルト)です!

 

これから、時々バサロにも並ぶと思います。

どうぞお楽しみに(*^。^*)

 

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2013年9月29日
林さんの養肺膏の工房におじゃまして来ました!

梨農家の林新吾さんの工房では、養肺膏の製造が行われていました。

養肺膏は、梨(新高)の絞り汁に生姜とはちみつを加えて煮詰めたもの。

のどが痛い時にこれをなめると、す~っと効いて楽になるとバサロでも評判の商品です。

 

 

工房では梨の絞り汁が入った大きな鍋を火にかけ、お母さんが目を離さないように気をつけながら作業をされていました。

 

鍋にたっぷり入った梨の絞り汁は、1日煮詰めるとあめ色に変わり、水分がとんで量も少なくなります。

 

生姜を入れて煮詰めた絞り汁は、お母さんの手で濾され、いっそう滑らかになります。

その後、はちみつを加えて熱を加えたら出来上がり!

養肺膏には、新高梨からの品種が合うとのことで、新高の収穫が始まったこれからが作業の本番です。

梨の出荷も最盛期、ご家族総出の作業が続きます。

 

養肺膏作りはお母さんの役割とのこと。

毎日お忙しいとは思いますが、お身体にはお気をつけてこれからも頑張ってください。

林さんご家族

 

養肺膏の出荷は10月に入ってからということです。

できあがり次第、バサロに出荷していただいていますが、すぐになくなる可能性もあります。

欠品しておりましたら、スタッフにお声かけをお願いします。

ご予約のお手続きをさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

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旬の新鮮野菜はもちろん、西村早生柿や早秋柿 豊水梨、イチジクが並んでいます!

 

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2013年8月8日
林温隆さんの梨園訪問記

梨を出荷していただいている丸亀農園、林温隆さんの農園に行ってきました。

林さんの農園は、杷木にありバサロから車で10分ほどの静かな山間にあります。

明治39年(1906)から続く梨農家の4代目です。

現在ご夫婦で、1丁2反の農園を栽培されているそうです。

梨は3月頃に真っ白い花を咲かせ、約120日で出荷できるようになるとのことです。

 

広い梨園では、いま梨の実がたわわに実り、鈴なりの梨の木が並んだ風景はまるで別世界のようです。

林さんの農園では、幸水、豊水、新興、新高、あきづき、愛宕などの品種が栽培されています。

幸水の出荷の真っ最中です。

梨は大きさごとに選別されて、出荷されます。

ご夫婦2人三脚で、丹精込めて栽培された梨は瑞々しい甘さが口いっぱいに広がります。

林さんご夫婦

これから梨の美味しいシーズンです。

瑞々しい甘さの梨をお楽しみください。

 

お忙しいところお付き合いくださいましてありがとうございます。

井手

 

 

 

 

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旬の新鮮野菜はもちろん、桃やぶどう、イチジクなどのフルーツ盛りだくさんです!

 

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2013年7月12日
後藤さんの桃園に行ってきました(*^_^*)

収穫の最盛期となりつつある桃です!

今日は、桃生産者の後藤さんの桃園に行ってきました。

後藤さんの桃園には、日川、千曲、あかつき、ながさわ、川中島、黄金桃などの品種を栽培。

現在バサロに「千曲」「あかつき」が出荷されています。

千曲は白く柔らかな果肉が自慢の桃です。

あかつきは少し赤みの果肉で、適度な歯ごたえがあります。

桃には日差しや虫よけ、風よけのために袋がかけられています。

見た目同様、結構デリケートな果物です(*^_^*)

桃の栽培を始められて5年、選定や摘果、収穫などご夫婦でされています。

後藤さんご夫婦

これからが桃の最盛期です!

後藤さんご夫婦が愛情込めて育てた桃をどうぞよろしくお願いします。

 

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旬の新鮮野菜はもちろん、桃やスモモ、ぶどうなどのフルーツも並び始めました!

現在、桃は「千曲」「あかつき」が並んでいます!

千曲は20日頃までですよ!お早目にどうぞ。

次は「なつおとめ」が出てきます!

 

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2013年7月10日
マンゴーハウスに行ってきた(^_^)v

バサロで話題の*朝倉産マンゴー*

実際に実っているところが見たくて、栽培されているハウスに行ってきました!

ハウスの中には約90本のマンゴーの木がずらりと並び、一歩入るととってもいい香り(*^。^*)

生産者の高山さんに聞くと、1本の木に約50個実が付けばいいかな~(希望が…)ということでした。

3月上旬から4月にかけて花が咲き

約90日で果実になり、7月からお盆の頃まで収穫されるそうです。

網の中で育ちます。

落ちたら完熟です!

 

柿を栽培していましたが、なにかできることはないかと、亜熱帯果実マンゴーに挑戦してみたそうです。

朝倉でマンゴーができるなんて、ビックリですよね(^o^)

高山さん

亜熱帯果実でも、暑さに弱い?

お日様大好きなのに、日焼けが怖い…など

意外な面もあるデリケートな果物でもあるんですね~

大変ご苦労されて栽培されていることがわかりました。

 

高山さんには、お忙しい中ご説明いただきました。

これからも美味しい完熟マンゴーをたくさん出しでください!

 

高温注意報が発令されている今日、ハウスの中は暑かった~~~

 

 

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旬の新鮮野菜はもちろん、桃やスモモ、ぶどうなどのフルーツも並び始めました!

現在、桃は「日川白鳳」が並んでいます!

 

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2013年6月6日
星の形をしたきゅうりです☆井手栄一朗さん

梅雨入り宣言から気温も湿度もぐんぐん上昇し、暑い日が続きますね。

今年は梅雨の中休みが長く、ここ数日青空が広がるいいお天気が続いています。

 

もうすぐ七夕ですね。

七夕には、短冊や折り紙などを飾り付けた笹を飾る風習があります。

また七夕の日のお食事には、七夕そうめんを食べるところも多いかと思います。

そうめんに浮かべて飾るとぴったりな、星とハートのきゅうりを杷木の生産者 井手栄一朗さんが作られています。

 

ハウスの中にずらりと並んだきゅうりに、たくさんのきゅうりが!

その中に透明なケースに入ったきゅうりを発見\(◎o◎)/!

 

6~7センチのきゅうりの赤ちゃんを、専用のケースに入れて育てます。

すると…5日ほどで、星やハートの形のきゅうりが完成です!

これからの暑い夏、食欲のない時に、そうめんでさっぱりという時にも、そうめんに浮かべたり、サラダの飾りにおススメです!

子どもさんも大喜び間違いなしだと思いますよ(*^_^*)

 

きゅうりの花、ハウスの中で花盛り!

きゅうりの花と赤ちゃん、可愛いですね(*^_^*)

 

まだ出荷量は少ないとのことですが、これから順調に店内に並ぶことと思います。

お店で見つけてくださいね(^_^)v

 

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旬の新鮮野菜はもちろん、アスパラ新じゃがなども並んでいます。

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