「里芋の豚味噌かけ」
里芋の美味しい季節になりました!
バサロのある杷木は里芋やじゃがいもなどの根菜類の美味しいところでも有名です。
今夜のおかずで紹介した里芋のを使ったレシピを紹介します。
「里芋の豚味噌かけ」
材料(5人分)128.3kcal
里芋…6~8個 水…250cc 白だし…大1 みりん…大1/2
(豚味噌)
豚ミンチ…80g 酒…大さじ1・1/2 砂糖…大1 みりん…大1 醤油…小1/2 味噌…大2
玉ねぎ…1/2個 油…適量
作り方
1、里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をまぶしてもみこみ、ぬめりを洗う。沸騰した湯で3分ほど茹でて水洗いする。
2、鍋に分量の水と白だし、みりんを入れ、1の里芋が軟らかくなるまで煮る。
3、玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油をひき、少し色づくまで炒めて、一旦取り出す。
4、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、味噌は全て混ぜ合わせておく。
5、フライパンに豚ミンチを入れてほぐしながら炒め、色が変わってきたら3の玉ねぎと4の合わせ調味料を入れて煮詰める。
6、器に里芋を盛り、豚味噌をかけ、くし型に切ったカボスを添えて、お好みで絞って出来上がり。
こくのある豚味噌とかぼすの爽やかさがバツグンのコンビネーションです!
ぜひかぼすを絞り入れてお召し上がりください。