【道の駅 原鶴ウェブサイト】 美味しい農産物がたくさん! バサロファームステーションの最新の情報をお届けいたします!

2015年6月21日
梅干しづくり体験教室 1回め開催しました!

梅干し作り体験教室(1回め)

大手山2000年公園の調理室で、梅の塩漬けと梅シロップ作りを行いました。

まず一晩水に漬けておいた梅の水気をふき取り、竹串でヘタを取ります。

梅に塩をまぶし、漬物樽に漬けこんで梅酢を出します。

今回の作業はここまで!

そうして来月のしそ漬けまで漬けておきます。

 

次の作業は梅シロップづくり

同じように下処理をして、今度はガラスのビンに砂糖と一緒に入れます。

このままで約1週間~2週間

じ~んわり美味しいシロップが出てきます。

 

そして最後は梅を使ったレシピの紹介と試食(^_^)v

梅の先生(生産者の農家さん)と一緒に、あれこれアドバイスもたくさんしていただきました。

今回は梅シロップをお持ち帰りいただいて、ご自宅で作り上げていただきます。

 

次はいよいよ、しそを漬けて仕上げます!

来月の2回め作業が楽しみです(^_-)

(いで)

 

原鶴の事 原鶴のしせつ おいしい図鑑 エリア情報 アクセス




福岡県朝倉市杷木久喜宮1665-1 [電話] 0946-63-3888 [営業時間] 8:00~17:30 [休業日] 年末年始