【道の駅 原鶴ウェブサイト】 美味しい農産物がたくさん! バサロファームステーションの最新の情報をお届けいたします!
おすすめレシピ「新たまとキャベツ、ゆで卵のサラダ」

今が旬です!

生で美味しい新玉ねぎと春キャベツでサラダにしませんか(^^)v

「新たまとキャベツ、ゆで卵のサラダ」

 

材料(4人分) 1人分:81.4kcal

新玉ねぎ:1/2個  キャベツ:1/6玉  卵:1個  マヨネーズ:大さじ1と1/2

粒マスタード:小さじ1/2  塩コショウ:少々  淡口しょうゆ:小さじ1/2

 

 

作り方

1.新玉ねぎは薄くスライスし、辛みが気になれば軽く水にさらす。

2.キャベツは1センチ幅の千切りにし、熱湯で1分ほど茹でるか、電子レンジで加熱して粗熱をとる。

3.卵はゆで卵にし、ざく切りにする。

4.ボウルに全ての調味料を入れてよく混ぜ合わせる。水気を絞った新玉ねぎとキャベツ、ゆで卵を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

 

*春に早採りし出荷される新玉ねぎ。普通の玉ねぎよりも辛みが弱く、甘みもあり生でも食べやすいのが特徴です。

特有の辛みや涙がでる原因は硫化アリルという成分で、身体の免疫力を高めたり疲労回復の効果がありますが、加熱したり水に浸けすぎると成分が溶け出してしまうので、生食をすることで効果が期待できます。

レシピ:栄養士「加来貴恵」

 

原鶴の事 原鶴のしせつ おいしい図鑑 エリア情報 アクセス




福岡県朝倉市杷木久喜宮1665-1 [電話] 0946-63-3888 [営業時間] 8:30~17:30 [休業日] 年末年始