おすすめレシピ「新たまとキャベツ、ゆで卵のサラダ」
今が旬です!
生で美味しい新玉ねぎと春キャベツでサラダにしませんか(^^)v
「新たまとキャベツ、ゆで卵のサラダ」
材料(4人分) 1人分:81.4kcal
新玉ねぎ:1/2個 キャベツ:1/6玉 卵:1個 マヨネーズ:大さじ1と1/2
粒マスタード:小さじ1/2 塩コショウ:少々 淡口しょうゆ:小さじ1/2
作り方
1.新玉ねぎは薄くスライスし、辛みが気になれば軽く水にさらす。
2.キャベツは1センチ幅の千切りにし、熱湯で1分ほど茹でるか、電子レンジで加熱して粗熱をとる。
3.卵はゆで卵にし、ざく切りにする。
4.ボウルに全ての調味料を入れてよく混ぜ合わせる。水気を絞った新玉ねぎとキャベツ、ゆで卵を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
*春に早採りし出荷される新玉ねぎ。普通の玉ねぎよりも辛みが弱く、甘みもあり生でも食べやすいのが特徴です。
特有の辛みや涙がでる原因は硫化アリルという成分で、身体の免疫力を高めたり疲労回復の効果がありますが、加熱したり水に浸けすぎると成分が溶け出してしまうので、生食をすることで効果が期待できます。
レシピ:栄養士「加来貴恵」