【道の駅 原鶴ウェブサイト】 美味しい農産物がたくさん! バサロファームステーションの最新の情報をお届けいたします!
「柿と秋野菜のサラダ」

~柿とそれぞれの野菜の味と食感が楽しめます~

「柿と秋野菜のサラダ」

~材料~

(4人分)1人分:183.3kcal

柿:1/2個 さつまいも:1/2個 れんこん:5センチほどの長さ カブ:小1個

粒マスタード:小さじ1 はちみつ:小さじ1 塩:小さじ1/3 こしょう:少々

酢:大さじ3 オリーブオイル:大さじ3

 

~作り方~

1、柿は皮をむいて種を取り、ひと口大の食べやすい大きさに切る。

2、さつまいも、れんこんはよく洗って土をおとし、れんこんとかぶは皮をむいて、さつまいもは皮つきのままひと口大の食べやすい大きさに切る。

3、調味料はすべて合わせてドレッシングを作っておく。

4、野菜は茹でるか油で炒めて火を通し、粗熱を取っておく。

5、3に柿と野菜を入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

*カブの葉があればゆでていっしょに和えると彩りよくなります。

 

☆旬の柿と野菜がたっぷり食べられるサラダです。

柿やさつまいもの甘さがマスタードのさっぱりとした辛みとよく合います。

柿にはビタミンCやカロテン、ミネラル、食物繊維などが豊富で、美肌効果や風邪の予防など健康な身体づくりのサポートをしてくれます。

栄養士 加来貴恵

原鶴の事 原鶴のしせつ おいしい図鑑 エリア情報 アクセス




福岡県朝倉市杷木久喜宮1665-1 [電話] 0946-63-3888 [営業時間] 8:30~17:30 [休業日] 年末年始