【道の駅 原鶴ウェブサイト】 美味しい農産物がたくさん! バサロファームステーションの最新の情報をお届けいたします!
今夜のおかず(*^。^*)

「スナップエンドウと新じゃが、新たまのサラダ」

材料(4人分) 1人分:95.2kcal

スナップエンドウ・・16本

じゃがいも・・小2個

玉ねぎ・・1/2個

オリーブオイル・・大さじ1

しょうゆ・・小さじ1/2

ドレッシング・・大さじ1~

 

作り方

1.スナップエンドウはすじを取り、さっと茹でて冷水にとり、2~3等分に切る。

2.じゃがいもはよく洗って、縦半分に切り斜めに切って水にさらし、玉ねぎを薄くスライスしておく。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、水分をきったじゃがいもを入れて炒める。火が通り、パリッとしてきたらしょうゆを加えて全体にからめ、火を止めて粗熱をとる。

4.玉ねぎとスナップエンドウ、3のじゃがいもを合わせて器に盛り、ドレッシングをかけてできあがり。

※玉ねぎは辛さが気になれば水にさらしておきます。

いちじくや巨峰の果物の甘みのあるドレッシングと合わせてみました。

フルーティーな甘みのあるドレッシングが、旬の野菜のおいしさを引き出してくれます。

今が旬のスナップエンドウや絹さやなどの豆類は、タンパク質やカロテン、びたみんC、食物繊維が豊富で愛用化の高い食材です。

 

原鶴の事 原鶴のしせつ おいしい図鑑 エリア情報 アクセス




福岡県朝倉市杷木久喜宮1665-1 [電話] 0946-63-3888 [営業時間] 8:30~17:30 [休業日] 年末年始