【道の駅 原鶴ウェブサイト】 美味しい農産物がたくさん! バサロファームステーションの最新の情報をお届けいたします!
いちごと白玉のデザート

5月4日の「今夜のおかず」

栄養士加来先生の今が旬のいちごを使ったレシピです!

 

「いちごと白玉のデザート」

 

材料(4人分) 127.4kcal

いちご:8個

白玉粉:100g

・よもぎの粉:1g~(お好みの濃さで)

・ぬるま湯:適量

水:90cc~

<トッピング>

きな粉、小豆、練乳、黒蜜など適宜

 

作り方

1.いちごはヘタを落とし、縦4つに切る。ぬるま湯によもぎの粉を浸して戻し、キッチンペーパーでこして水気を絞っておく。

2.白玉粉に水を少しずつ加えよく混ぜ合わせる。まとまってきたら半量を別のボウルにとり、戻したよもぎを入れて2種類の白玉を作る。どちらも耳たぶの固さになるまでこねる。

3.こねたら適当な大きさに丸め、沸騰したお湯に入れて茹で、浮き上がってきたら1分ほどそのまま茹でて冷水で冷ます。

4.器にいちごと水気をきった白玉団子を盛って、お好みできな粉や小豆をトッピングして出来上がり。

 

これから露地物のいちごが多く出回ります。

風邪の予防や美容効果に、ビタミンCを多く含むいちごです!

ちょっと手を加えておしゃれに変身(*^。^*)食卓の雰囲気もUPします!

原鶴の事 原鶴のしせつ おいしい図鑑 エリア情報 アクセス




福岡県朝倉市杷木久喜宮1665-1 [電話] 0946-63-3888 [営業時間] 8:30~17:30 [休業日] 年末年始