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*菜の花と具だくさんのスープ*

バサロのあったか土曜祭

栄養士加来先生の美味しいおすすめレシピ(*^。^*)

「菜の花と具だくさんのスープ」

材料(5人分) 1人分:57.4kcal

菜の花…10本 筍…50g 玉ねぎ…1/2個 じゃがいも…1個 椎茸…2枚

ササミ2本・酒…大さじ1/2 油…適量 水…650cc

固形ブイヨン…1個 塩・こしょう…少々

作り方

1.菜の花はサッと茹でて2センチ幅に切っておく。

2.ササミはすじを取って、2センチ長さの細切りにして酒をふっておく。

3.じゃがいもは5ミリのいちょう切り、玉ねぎと椎茸はスライス、筍は2センチ長さの薄切りにする。

4.鍋に油をひいて、ササミとじゃがいも、玉ねぎ、筍を炒める。しんなりしてきたら椎茸も加えて炒め、火が通ってきたら水と固形ブイヨンを入れて煮る。

5.途中アクを取り除きながら、やさいが軟らかくなったら菜の花を加えてひと煮立ちさせて、塩こしょうで味を整えたらできあがりです(^_^)v

*旨みやだしの出る野菜を使った春野菜先取りのスープです。

 

*筍のゆでかた*

筍の先端を斜めに切り落とし、皮の縦方向に切れ目を入れる。

鍋に筍を入れ、かぶる程度に水を注ぎ、米ぬかと赤唐辛子を入れて火にかける。

煮立ったら弱火にして40分~1時間位、竹串がささるまで茹でる。そのまま鍋に入れてさまし、皮を剥いで水にとる。

これからどんどん出てくる筍をいろんなお料理に使ってみましょう。

 

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