今夜のおかず「菜の花」のレシピです(*^。^*)
今回も栄養士加来さんに菜の花を使ったレシピを提案していただきました!
とっても美味しい「菜の花と根菜のスープ」です(^_^)v
材料(4人分) 1人分:162.9kcal
菜の花…8本
大根、レンコン、人参など…合わせて200g
厚揚げ…50g
おろし生姜…小1/2
白だし…大3
水…3カップ
作り方
1.菜の花は茹でて3センチ長さに切っておく。大根、人参、レンコンはいちょう切りにする。
2.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2センチ角に切る。
3.鍋に白だしと水、おろし生姜、根菜を入れて火にかけ、煮立ってきたら厚揚げも加えて野菜が軟らかくなるまで煮る。
4.日が通ってきたら最後に菜の花を入れて出来上がり。
旬の野菜を盛り込んだあったかスープ。根菜や生姜は体の中からじんわり温めてくれます。
もうすぐ3月ですが、朝晩は冷え込むので、寒さに負けない体づくりをしましょう。
栄養士 加来貴恵
バサロのfasebookhttp://www.facebook.com/harazurubasaroもよろしく!
*********************
道の駅「原鶴」ファームステーションバサロでは、宅配にて商品のご注文を承っています。
バサロまでお気軽にお問い合わせください。
☎0946-63-3888 fax0946-63-3889