【道の駅 原鶴ウェブサイト】 美味しい農産物がたくさん! バサロファームステーションの最新の情報をお届けいたします!
今夜のおかず「菜の花」のレシピです(*^。^*)

 

今回も栄養士加来さんに菜の花を使ったレシピを提案していただきました!

とっても美味しい「菜の花と根菜のスープ」です(^_^)v

材料(4人分) 1人分:162.9kcal

菜の花…8本

大根、レンコン、人参など…合わせて200g

厚揚げ…50g

おろし生姜…小1/2

白だし…大3

水…3カップ

 

作り方

1.菜の花は茹でて3センチ長さに切っておく。大根、人参、レンコンはいちょう切りにする。

2.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2センチ角に切る。

3.鍋に白だしと水、おろし生姜、根菜を入れて火にかけ、煮立ってきたら厚揚げも加えて野菜が軟らかくなるまで煮る。

4.日が通ってきたら最後に菜の花を入れて出来上がり。

 

旬の野菜を盛り込んだあったかスープ。根菜や生姜は体の中からじんわり温めてくれます。

もうすぐ3月ですが、朝晩は冷え込むので、寒さに負けない体づくりをしましょう。

栄養士 加来貴恵

 

 

バサロのfasebookhttp://www.facebook.com/harazurubasaroもよろしく!

 

*********************

 

道の駅「原鶴」ファームステーションバサロでは、宅配にて商品のご注文を承っています。

バサロまでお気軽にお問い合わせください。

☎0946-63-3888 fax0946-63-3889

原鶴の事 原鶴のしせつ おいしい図鑑 エリア情報 アクセス




福岡県朝倉市杷木久喜宮1665-1 [電話] 0946-63-3888 [営業時間] 8:30~17:30 [休業日] 年末年始