【道の駅 原鶴ウェブサイト】 美味しい農産物がたくさん! バサロファームステーションの最新の情報をお届けいたします!

2014年1月22日
山下酢造場の柿酢づくりが始まりました

杷木志波の柿園が広がる地区に、山下さんの酢造場があります。

 

柿酢の仕込みはさむ~い冬に行われます。

「柿酢」は杷木志波の「富有柿」100%原料にして作られ、コクと深みのある味で、酢の物や、ちらしずしなどのお料理にピッタリのお酢です。

 

柿の収穫が終わると始まるのが「柿酢」の仕込みです。

 

作業場では…

 

よ~く洗った柿のヘタを取る作業が行われています。

 

 

洗った柿は粉砕機に入れて撹拌。

第一発酵→第二発酵とゆっくり発酵させ、2年ほど熟成させたものをろ過、加熱殺菌するということです。

約3トンの柿を仕込み、出来上がりは約2000Lの柿酢に。

大変な手作業から2年の熟成期間を経て、美味しい柿酢になります。

 

作業中にもかかわらずお話をしていただきました。

 

山下さんご夫妻です

酢造場は戦後、お父様が始められたそうで現在2代目。

地元の農産物を使ったぽん酢なども試作中とのことです(^_^)v

 

お酢はとっても体に良い健康食品です。

料理に一般のお酢同様にお使いいただいてもいいですが、お酢料理の味のアクセントとして、さし酢でお使いいただけるとイイですよ!

ドレッシングやマヨネーズにも使ってみてくださいネ!

マイルドでうまみのある味に仕上がります。

 

バサロのfasebookhttp://www.facebook.com/harazurubasaroもよろしく!

 

*********************

 

道の駅「原鶴」ファームステーションバサロでは、宅配にて商品のご注文を承っています。

バサロまでお気軽にお問い合わせください。

☎0946-63-3888 fax0946-63-3889

原鶴の事 原鶴のしせつ おいしい図鑑 エリア情報 アクセス




福岡県朝倉市杷木久喜宮1665-1 [電話] 0946-63-3888 [営業時間] 8:00~17:30 [休業日] 年末年始