

「アテモヤ」知っていますか?
世界三大果物「ドリアン・マンゴスチン・チェリモヤ」その中のチャリモヤとバンレイシ(釈迦頭)の掛け合わせで作られたバンレイシ科の果物で、別名「森のアイスクリーム」とも呼ばれるとっても珍しい果物です!
その「アテモヤ」を栽培されている生産者さんが朝倉におられました!
マンゴーを出してくださっていた高山さんです(^_^)v
マンゴーを始めたころアテモヤを知り、種を取り寄せて蒔いて育てはじめ、今年で4年目。
やっと実がなり始めて2年目ということです。
育てるにあたってご苦労も多く
「温度や湿度の管理が難しく、近隣に栽培されている所もなく、手探りの状態です。」
ということです。
が!
こんな珍しい果物を、この朝倉で育て始めたということ。
チャレンジャーな高山さんです(^_^)v
高山さんのアテモヤハウスには、合計20本の木が育てられ、1本の木に20~30個の実が育っています。
先日はバサロにも出荷され、スタッフやお客様の話題にもなりました。
アテモヤは、追熟させて食べる追熟果実です。
追熟させ、完熟してからの出荷されます。
アテモヤは、このように縦に切って食べます。
糖度20以上というアテモヤ
食べてみました!
甘くてちょっと酸味もあり、美味し~い(*^。^*)
まさに森もアイスクリーム(濃いヨーグルト)です!
これから、時々バサロにも並ぶと思います。
どうぞお楽しみに(*^。^*)
バサロのfasebookhttp://www.facebook.com/harazurubasaroもよろしく!
*********************
道の駅「原鶴」ファームステーションバサロでは、宅配にて商品のご注文を承っています。
バサロまでお気軽にお問い合わせください。
☎0946-63-3888 fax0946-63-3889